- Mediante servicios del Inder como Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria, Crédito Rural, Crédito en Marcha y arredramiento de tierras, emprendedores de Heredia Rural impulsaron sus actividades comerciales.
- En total se apoyó a 55 familias para una inversión total de ₡58 millones entre recursos no reembolsables y créditos.
- Producción Primaria, Agroindustria y Turismo Rural son los principales generadores de desarrollo establecidos en el Pan de Desarrollo 2021-2031 del Territorio Heredia Rural.
Heredia. Una inversión por parte del Instituto de Desarrollo Rural (Inder) de ₡58 millones y la combinación de los servicios que ofrece esa entidad, han contribuido a impactar los emprendimientos y pequeñas empresas de un total de 55 familias del Territorio Heredia Rural.
Este jueves el presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar, visitó algunos de ellos para conocer cómo ha mejorado la calidad de vida de las familias beneficiadas de este Territorio Rural conformado por los cantones de Barva, Santa Bárbara, San Rafael, San Isidro, Santo Domingo y Vara Blanca. Estas personas fueron beneficiados con proyectos de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria, Crédito Rural, Crédito en Marcha y hasta arriendo de tierras.
Ecoturismo: La cooperativa Vara Blanca Ecoturismo Rural R.L.” recibió un “Crédito en Marcha” por ₡10 millones al 2% anual por cinco años gracias a la Estrategia Motor Rural del Inder, que apoya a las organizaciones del sector turismo afectadas por la pandemia. A la fecha, la cooperativa, que cuenta con 47 asociados, creó una plataforma de facilitación de servicios y productos de turismo rural y agroturismo en Vara Blanca, combinados con actividades de Aventura, Gastronomía, Hospedaje y Cultura.
Productos Lácteos: En el eje agroindustrial, se fortaleció la capacidad instalada de la familia González Dobles, de Vara Blanca de Heredia, en concreto de “Productos San Sebas” (su negocio). Esta familia ofrece productos a base de leche con denominación de origen de su zona de influencia y con el uso de materia prima de Vara Blanca, Poasito y Los Cartagos. Además, se especializan en la confección de quesos artesanales y mantequillas, yogures, quesos en crema, licores de fresa y mermeladas.
El beneficio se realizó mediante el programa de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria por un monto de ₡2 millones.
Producción de Aguacate: Las familias de Luis Fernando Calvo Bolaños, de San Luis de San Isidro, y de Vanessa Solano Masís, de Chahuites de Santa Bárbara de Heredia, obtuvieron una inversión de ₡1 millón cada una, con el programa Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria.
Recibieron equipos agrícolas para un adecuado manejo agronómico de sus plantaciones de aguacate Hass. La producción obtenida será comercializada en planta, así como en entregas directas al cliente. El proyecto se enmarca dentro del Plan Nacional de Fortalecimiento al Sector Aguacatero 2020-2025, con enfoques de Buenas Prácticas Agrícolas y el programa Bandera Azul Ecológica.
Además, la familia Trejos Alfaro de Santo Domingo del Roble de Santa Bárbara, liderado por Rosa Iris Alfaro Rojas, estableció un agronegocio denominado “Vivero RODES”, dedicado a la venta árboles de aguacate a partir de injertos clonales para zonas altas de la variedad Hass, Lamb Hass, Kahalu, Simmons, Etinger, entre otros. Ellos siguen las normas de calidad y sanidad establecidas por la Oficina Nacional de Semillas y el Servicio Fitosanitario del Estado. Esta familia recibió un Crédito Rural por ₡24 millones.
Jugos Naturales: Isabel Zarate Escalante y su familia fueron beneficiados con un equipo despulpador para producción de jugos y mermeladas artesanales del programa “Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria” del Inder. Ellos comercializan la marca “Jugos Naturales La Montaña”, en San José de la Montaña de Barva.
Los jugos y mermeladas utilizan como base pulpas, frutas y vegetales frescos variados con más de doce opciones de sabores a escoger, que venden directamente a los clientes y en ferias del agricultor. El monto de la inversión es de ₡1 millón.
Concentrados: César Agustín Herrera Castillo de San Rafael de Heredia, administra “HC Concentrados”, que adquirió maquinaria industrial para mejorar del proceso de alimentos para animales.
Su marca ofrece una serie de productos destinados a la alimentación de especies menores como perros, gatos, peces, gallinas enanas y aves exóticas. Su negocio da servicio a centros turísticos, refugios de animales y personas en general, que buscan una alternativa personalizada para la dieta de sus mascotas.
La inversión realizada fue de ₡2 millones mediante Crédito Rural y ₡3 millones de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria.
Productos para hidroponía: Con un arrendamiento de una propiedad del Inder en Vara Blanca de Heredia, se apoyó a la familia Salazar Arias, encabezada por Aarón Salazar Arguedas, para impulsar su producto “Coco Tico”, para la fabricación de sustratos para la producción hidropónica.
Este agronegocio ofrece trabajo a 15 familias de Vara Blanca y se caracteriza por hacer un uso más eficiente de agua, fertilizantes, espacio productivo y sanidad vegetal.