Cacao y turismo rural: la combinación de exitoso emprendimiento en Puerto Jiménez en Golfito

  • Proyecto “Osa Cacao” incluye la siembra y producción de la fruta, elaboración de productos saludables a partir de ella y la realización de “tours” para turistas nacionales y extranjeros. 
  • Iniciativa la desarrollan los hermanos Aleida y Robin Berrocal en el asentamiento Osa-Sector 1, en San Miguel de Cañaza de Puerto Jiménez de Golfito.
  • Inder apoyó con la dotación de unas 2.400 plantas e insumos como productos químicos, agroforestales, herramientas e instrumentos. 

Osa, Puntarenas. Lo que empezó como un proyecto de siembra de cacao para la venta de su semilla, hoy es el exitoso emprendimiento “Osa Cacao”, que da trabajo a cinco personas de dos familias rurales en Puerto Jiménez de Golfito y que incluye productos con valor agregado, una importante variedad de alimentos saludables y hasta turismo rural. 

El proyecto -ubicado el asentamiento Osa-Sector 1, en San Miguel de Cañaza- consiste en la siembra de cacao de variedades clónales, es decir, un conjunto de plantas genéticamente idénticas, con el objetivo de establecer un jardín de variedades seleccionadas por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) para el desarrollo de su parcela. 

Además, incorpora la elaboración de alimentos a base del cacao y es un modelo de Turismo Rural Comunitario, por medio del cual brindan excursiones guiadas a los clientes de los hoteles en la zona.

“Nosotros utilizamos el modelo ‘tree to bar’, conocido como ‘del árbol a la barra’, es decir, les enseñamos a las personas el proceso desde la siembra de los árboles de cacao, el cuidado, hasta la cosecha y procesamiento de nuestros productos. Además, elaboramos alimentos a base de cacao de la más alta calidad y muy saludables y organizamos excursiones para las personas interesadas en conocer los procesos”, explicó Aleida Berrocal, quien junto a su hermano Rolbin lideran el emprendimiento familiar.

La iniciativa fue apoyada por el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) mediante la dotación de unas 2.400 plantas de las seis variedades clónales para establecer su jardín en un período de tres años.

Además, se entregaron insumos como productos químicos, productos agroforestales, herramientas e instrumentos a través del servicio de Fomento a la Producción y Seguridad Alimentaria. Todo con una inversión superior a los ₡3.4 millones. 

El trabajo se llevó a cabo de forma articulada con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la Agencia de Servicios Agropecuarios de Puerto Jiménez, que brindó el apoyo técnico y seguimiento del proyecto. 

Este viernes 18 de febrero, el emprendimiento recibió la visita del presidente ejecutivo del Inder, Luis Diego Aguilar, durante su gira por la Zona Sur del país. 

“Por las necesidades y demandas en los Territorios Rurales se impulsan este tipo de proyectos, que le permite tomar sus propias decisiones, basado en el entorno que conocen y las posibilidades comerciales del momento y con ello asegurar una actividad sostenible, desde el punto de vista económico, productivo y social”, dijo el presidente ejecutivo del Inder.  

Las personas interesadas en contactar a “Osa Cacao” pueden hacerlo a través de su página de Facebook: https://www.facebook.com/osacacaocr/ y por medio del teléfono: 8514-8002 y el correo: osacacao@gmail.com