Mandatarios de Suiza y Senegal degustaron café y miel de abeja de Costa Rica

  • Productos provenientes de San Ramón de Alajuela y Nicoya de Guanacaste fueron probados por los presidentes de estas naciones en una cena realizada en la Cumbre Alimentaria en Naciones Unidas.
  • Café producido por la empresa nacional Tertulia Brugge mostró el innovador “Drip coffee” que simula un “mini chorreador” y facilita una experiencia gourmet inmediata. 
  • Miel de abeja de Blue Zones Nicoya es elaborada por abejas silvestres y ofrece un mejor cuerpo, color, sabor y hasta más propiedades.
  • Tras destacar el sabor único de ambos productos, el presidente de la República, Carlos Alvarado, dijo que son un ejemplo del trabajo que realizan pequeños y medianos productores de Costa Rica bajo prácticas sostenibles.

Nueva York. Café cultivado y procesado en San Ramón de Alajuela y miel de abeja de Nicoya, Guanacaste, fueron parte de los productos costarricenses que degustaron los presidentes de la Confederación Suiza, Guy Parmelin, y  de Senegal, Macky Sall, durante un encuentro sostenido con el presidente de la República, Carlos Alvarado, la noche de este miércoles.

Ambos productos fueron degustados por los mandatarios posterior a la Cumbre Alimentaria que se desarrolló en el marco de Asamblea General de las Naciones Unidas, cuyo objetivo es analizar los servicios financieros y técnicos que requieren los pequeños agricultores y sus familias para mejorar las prácticas de producción sostenibles y resilientes al clima.

Los productos costarricenses presentes en el encuentro provienen de dos empresas nacionales, Tertulia Brugge y Blue Zones Nicoya, gracias a la gestión de la Misión de Costa Rica ante Naciones Unidas con la colaboración de la Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica (PROCOMER).

El presidente Alvarado destacó que el café y la miel probadas esta noche son un ejemplo de la calidad con que trabajan pequeños y medianos productores bajo prácticas sostenibles, con el propósito de obtener productos con un sabor único y, a la vez, proteger los recursos naturales.

Tertulia Brugge. Esta empresa envió muestras de sus reconocidos café San Ramón, San Marcos, Espresso y Dark Roast producidos y tostados bajo la marca El Gusto Foods, elaborados con granos 100% arábicos y empacados en sus llamativos e inspiradores empaques. 

También aportaron muestras de los innovadores “Drip coffee”, que simula un “mini chorreador” de café y que facilita una experiencia de café gourmet inmediata.

Se hará presente, además, el galardonado Chocolate con fruta del monje, producto ganador del premio a la Bebida más Innovadora de 2021, en la feria Gulfood de Dubai.

Blue Zones Nicoya. La miel de abeja es producida por apicultores de Nicoya y comercializada como miel de abeja cruda, 100% pura, no procesada, elaborada por abejas silvestres lo que ofrece un mejor cuerpo, color, sabor y hasta más cantidad de propiedades en la miel, que es parte del postre de la reunión.

Esta empresa productora y comercializadora está ubicada en San José de Pinilla, Guanacaste. Promueve el estilo de vida de la población que habita en la Península de Nicoya, una de las 5 zonas en el mundo en las que la población es más longeva, llamadas Zonas Azules.

Desde su fundación, la empresa ha trabajado en crear y fortalecer encadenamientos productivos en la Península de Nicoya, generando ingresos a decenas de familias que se dedican a labores agropecuarias, mediante el acopio y comercialización de productos bajo los más altos estándares de calidad, que han sido galardonados por sus características organolépticas, así como por su enfoque hacia la comunidad y el cuidado ambiental.