- “Tras varios años de investigaciones y pruebas de parte del INTA, el MAG y otras entidades, los productores de papa dispondrán de esta variedad que mejorará la competitividad de este sector que genera economía en muchas comunidades rurales”, dijo ministro rector del sector agropecuario.
- La variedad Palmira es resistente a plagas y enfermedades propias del cultivo y registra excelente rendimiento de 33 toneladas métricas por hectárea, tanto en época lluviosa como seca.
- Clon de este material procedente del Centro Internacional de la Papa de Perú fue sometido a un intenso proceso de investigación y a distintas pruebas de validación en localidades de Zarcero, Cartago central, Oreamuno, Alvarado y Turrialba.
- Nuevo tubérculo ya cuenta con la respectiva certificación de la Oficina Nacional de Semillas que autoriza su comercialización. Al ser una variedad liberada por el INTA, es de libre uso y está disponible para todos los productores que así lo deseen.
San José. Agricultores costarricenses cuentan con una nueva variedad de papa, bautizada como “Palmira”, que presenta características óptimas para el mercado, anunció el ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado, este miércoles en conjunto con jerarcas del sector agropecuario a través de una transmisión en la cuenta en Facebook del ministerio.
El tubérculo fue desarrollado gracias al trabajo coordinado durante seis años por parte del Instituto Nacional de Innovación en Tecnología Agropecuaria (INTA), en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Oficina Nacional de Semillas (ONS) y la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (FITTACORI).
El clon de este material llegó al país en el año 2011, procedente del Centro Internacional de la Papa (CIP), ubicado en Lima, Perú, como parte de una colección de 37 materiales, con tolerancia a las altas temperaturas. Luego fue sometido a distintas pruebas, por parte del INTA, para al final liberar el cultivar “Palmira”.
Arturo Solórzano, director del INTA, explicó que en Costa Rica la variedad ha respondido muy bien. “Registra rendimientos estables, tanto en época seca como lluviosa, produce casi 33 toneladas por hectárea, equivalente a 700 ó 1000 gramos por planta”, detalló.
Agregó que el producto se adapta muy bien a condiciones de clima seco y caliente. “Su forma es redondeada, de cáscara blanco-crema y pulpa de color crema y por tener menos contenido de agua, es particularmente especial para la industria”, dijo el investigador.
“Este nuevo material se pone a disposición del sector papero, tras varios años de investigaciones y pruebas realizadas por profesionales del INTA, con el apoyo del MAG y de varias entidades, en procura de aportar y mejorar la competitividad de un sector que genera economía en muchas comunidades rurales”, expresó por su parte el ministro Alvarado Rivera.
Investigación. Las primeras parcelas de validación realizadas en nuestro país, con participación de productores, se llevaron a cabo en el 2017 en la localidad de Palmira, cantón de Zarcero, –uno de los principales distritos de la Región Central Occidental dedicados al cultivo de la papa–.
Y este año, se realizó la mayor producción comercial del clon en esa misma localidad, por lo que fue bautizada con su nombre.
Además, las actividades de investigación y validación del clon se realizaron en otras localidades del país como Zarcero (Palmira, Pueblo Nuevo, Guadalupe, Las Brisas, Tapezco, San Luis) y Cartago (Tierra Blanca, Potrero Cerrado, El Pisco Prusia, Pacayas, Llano Grande, Los Pinos, Volcán Irazú, La Pastora, Guarumos, Volcán Turrialba, El Quijongo, Asentamiento el Triunfo, Pacayas).
Su similitud con el tubérculo de la variedad comercial Granola le permite una buena aceptación de parte del productor de papa. En la mayoría de las zonas del país donde se ha evaluado la variedad Palmira, presenta valores en sólidos por encima del 21 %, esto la ubica como un material con buenas características para uso culinario e industrial.
Jorge Mora, encargado de la investigación, expuso que el nuevo tubérculo ya cuenta con la respectiva certificación que autoriza la comercialización de la semilla, por parte de la Oficina Nacional de Semilla y ya está a disposición de las personas interesadas.
“Es poco propenso al volcamiento, altamente resistente al tizón tardío (Phytophthora infestans), a problemas de la mosca minadora (Liriomyza sp.) y presenta alta resistencia al virus Y. Además, muestra buena sanidad de tubérculo y es menos afectado por la Rhizoctonia sp. en comparación con los materiales comerciales como la Granola y la Floresta”, agregó.
En el anuncio de la liberación de esta nueva variedad participaron el ministro Renato Alvarado, del viceministro Marlon Monge, el director del INTA, Arturo Solórzano, el presidente de FITTACORI, Oscar Bonilla, la directora ejecutiva de la ONS, Tania López y el especialista del INTA, Jorge Mora, quien estuvo a cargo de esta investigación.
Por ser Palmira una variedad liberada por el INTA, es de libre uso, y está disponible para todos los productores que así lo deseen. Las personas interesadas en obtener esta variedad para producción comercial pueden comunicarse al teléfono 2530-1224, de la Estación Experimental Carlos Durán en Potrero Cerrado, Cartago.
CARACTERÍSTICAS DE LA VARIEDAD PALMIRA |
• Hábito de crecimiento Erecto, porte alto: 80 cm a floración. |
• Color del tubérculo: Blanco – crema. |
• Color de la pulpa: Crema. |
• Rendimiento de producción: 700 a 1000 gramos por planta. |
• Adaptación de zonas: Medias a Altas (1800 a 3000 m.snm). |
• Resistencia a tizón tardío (Phytophthora infestans): Alta. |
• Resistencia a tallo hueco o pie Negro (Pectobacterium sp.): Media. |
• Resistencia a mosca minadora (Liriomyza sp.): Alta. |
• Resistencia a virus Y: Alta. |
• Sanidad del tubérculo: Buena. |
• Porcentaje de sólidos: 21 %. |
• Usos: Se utiliza principalmente para el arte culinario (consumo en mesa). No obstante, en diferentes zonas ha manifestado porcentajes de sólidos por encima de 21 %, por lo que se puede indicar que este material es apto para la industria, principalmente aquellos tubérculos cosechados de plantaciones que se encuentran en la franja de los 1800 a 2300 m.s.n.m. |