Proyecto “Costa del Cacao” recoge 5.400 años de historia, pasión y sabor

  • Se trata de 17 emprendimientos, dedicados a la producción de chocolate y de productos con valor agregado a base de semillas de cacao.
    • En el marco de la gira por la provincia de Limón, el Presidente en Ejercicio, Marvin Rodríguez, visitó Cahuita para conocer la iniciativa, que ofrece desde terapia de cacao hasta tours y recreación.
    • “Estamos invitando a los turistas que vengan a conocer cosas diferentes, historia de 5.400 años, pasión, sentimiento, sabor talamanqueño”, expresó Edgar Campbell, emprendedor de la zona.

    “Costa del Cacao es una oportunidad para nuestra comunidad de empleo y de compartir nuestras raíces y cultura y demostrarle al mundo que este pedacito de Costa Rica tiene mucho que ofrecer, no solo playa y belleza escénica sino también una tradición de sabor que viene desde hace 5.400 años”.

    De esta forma se refirió Andreas Cordero, coordinadora del proyecto conformado por 17 iniciativas dedicadas a la elaboración de chocolate y productos con valor agregado a base de semillas de cacao, ubicadas todas en el cantón limonense de Talamanca. 

    Este viernes en Cahuita, 17 iniciativas fueron expuestas por varios emprendedores del cantón de Talamanca.

    Desde junio de 2017 varios emprendedores pertenecientes a la organización trabajan para garantizar una experiencia a los visitantes y poder compartir con ellos a través de un mapa impreso, turismo rural comunitario y una plataforma digital, la cultura caribeña, historia y deliciosos productos.

    Costa del Cacao reúne más de 300 familias agricultoras de Cahuita, Sixaola y Bratsi, cantón de Talamanca, quienes aportan la materia prima a los emprendedores y que con mucho ímpetu han levantado estructuras, se han equipado de pequeñas máquinas para elaborar productos derivados y han acondicionado un lugar especial para recibir a los visitantes

    “Además del rescate de este cultivo ancestral, estamos enfocados en la producción agrícola sostenible y la conservación del medio ambiente”, explicó Cordero, quien señaló que hay varias generaciones trabajando en este proyecto, “porque acá hay un sueño: la reconstrucción de la economía y la calidad de vida del Caribe Sur y de la población de Talamanca”.

    Este viernes, 11 emprendedores expusieron en el marco de la gira presidencial por Limón al presidente en Ejercicio, Marvin Rodríguez, al ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado sus productos y servicios que ofrecen a los turistas que visitan el cantón número 4 de Limón.

    Andreas Cordero, coordinadora del proyecto explicó a la comitiva presidencial como el proyecto beneficia a la población talamanqueña y permite aportar en la reactivación de la economía local.

    El Presidente en Ejercicio destacó la importancia de reactivar la economía de los territorios, mejorando la competividad de un producto arraigado en lo más profundo de la cultura americana como es el cacao, con un enfoque de calidad y sostenibilidad. “Nuestra aspiración es que pequeños y medianos productores de los territorios rurales cuenten con mejores oportunidades para acceder a mercados especializados y mejorar su calidad de vida”.

    “Estamos invitando a los turistas vengan a conocer cosas diferentes, historia, pasión, sentimiento, sabor, nuestro proyecto es de verdad hecho por Costa Rica para talamanqueños. Aquí aprenderán un montón, y hasta como hacer chocolate”, dijo Edgar Campbell.

    Finalmente, Andreas Cordero indicó que “ofrecemos  productos de excelente calidad y con buena presentación que pueden ser vendidos a los turistas con garantía de satisfacción y eso debemos mostrarlo al mundo como una opción de mejorar la economía local”.

    Durante la visita, los emprendedores entregaron al Vicepresidente de la República y coordinador de la Mesa Caribe una serie de solicitudes, entre ellas, la declaratoria turística como Ruta del Cacao en Talamanca y así obtener las facilidades de la campaña Vamos a Turistear del ICT. Enlazado a esto contar con la marca Esencial Costa Rica.

    En marzo anterior el Gobierno de la República presentó el Plan Nacional de Cacao 2018-2028 con la que pretende consolidar –con un horizonte de 10 años–, la agrocadena del cacao, orientando la gestión de apoyo institucional en los cinco eslabones de la cadena: insumos y servicios, producción, transformación, comercialización y consumo.

    Para mayor información pueden contactar al siguiente correo electrónico: andreas.cordero@gmail.com

    https://youtu.be/TSOPh6IqU1A
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