Café de Tarrazú obtiene Certificación de Denominación de Origen

  • Distinción fue entregada este sábado durante la visita del Presidente Carlos Alvarado a la Zona de Los Santos.

    • Con la certificación no se podrá copiar o utilizar el nombre del café característico de la Zona de Los Santos y reconocido mundialmente por su calidad.

    • Este tipo de café se cultiva entre 1200 y 1650 metros de altitud y se caracteriza por su dureza y fisura cerrada.

    • Iniciativa fue impulsada por los productores, Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú, Inder, MAG y el Ministerio de Justicia y Paz.

        A partir de ahora el Café de Tarrazú que se produce en los tres cantones de la Zona de Los Santos, estará protegido por las leyes costarricenses, de manera que ninguna otra empresa o marca podrá utilizar su nombre para beneficio propio. Es decir, lo podrán hacer solamente aquellos productores debidamente registrados y certificados. Este sábado 2 de febrero, durante la visita a San Marcos de Tarrazú del Presidente de la República, Carlos Alvarado Quesada, se hizo entrega de esta certificación de Denominación de origen, la cual reconoce el origen y la calidad del café producido en los tres cantones de la Zona de los Santos. La actividad tuvo lugar en el gimnasio municipal de San Marcos, en la que participaron, además del Presidente Alvarado, el Vicepresidente de la República, Marvin Rodríguez, el Ministro de Agricultura, Renato Alvarado; la Ministra de Justicia, Marcia González, y el Presidente Ejecutivo del Inder, Harys Regidor. También los alcaldes de Tarrazú, Ana Lorena Rovira, de Dota Leonardo Chacón y de León Cortés, Jorge Dennis Mora, y el Presidente del Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú, Roque Mata. El mandatario hizo un especial reconocimiento a los caficultores de la zona de Los Santos por haber logrado colocar el café de Costa Rica “como el mejor del mundo”, recordando las palabras con que el Papa Francisco lo saludó la semana anterior en Panamá, durante la Jornada Mundial de la Juventud. Asimismo, agradeció a todas las personas quienes, desde diferentes instituciones y organizaciones, hicieron posible que Café de Tarrazú obtuviera esta denominación, la cual reconoce su calidad y exclusividad y brinda una protección especial al productor. La iniciativa fue presentada al Consejo Territorial de Desarrollo Rural (CTDR) del Territorio Rural Dota-Tarrazú-León Cortés por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del café Tarrazú mediante el Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú. Luego, fue apoyada por el Instituto de Desarrollo Rural (Inder), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Ministerio de Justicia y Paz, ente a cargo del Registro de la Propiedad Industrial encargado de ofrecer la acreditación. Para la realización de este proyecto el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) ha invertido 8,5 millones como parte de los estudios, investigaciones y análisis que se han requerido efectuar para cumplir con las regulaciones y legislación nacional. El Ministerio de Justicia y Paz, a través de la dirección de propiedad industrial del Registro Nacional, ente adscrito a la institución, realizó el trámite administrativo y técnico para otorgar la denominación de origen. Los estudios de campo se realizaron mediante un convenio con el MAG. Por su parte, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, apegado al Reglamento de las Disposiciones Relativas a las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen, designó a un equipo de profesionales con conocimiento en café, quienes fueron los encargados de  la elaboración del criterio y análisis técnico de fondo. El estudio exhaustivo se extendió por un periodo de cuatro meses, durante los cuales se analizaron muestras, se realizaron entrevistas, visitas a campo, encuestas y revisión de prueba documental, lo que permitió emitir una resolución apoyada en un criterio técnico externo e imparcial. El análisis concluyó que la solicitud presentada por el Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú ante el Registro de la Propiedad Industrial, cumple con los requisitos establecidos para la inscripción de la Denominación de Origen “Tarrazú”. En los cantones de Dota, Tarrazú y León Cortés se produce café de tipo Tarrazú, el cual posee características especiales y es reconocido a nivel mundial. El ser un café de altura con una maduración tardía, permite que su acidez sea muy alta y su cuerpo aroma sean muy buenos. El 85,28% de las hectáreas sembradas de café en la Zona de los Santos corresponde a café tipo “Strictly Hard Bean”, el cual se cultiva entre 1200 y 1650 m. de altitud y se caracteriza por su dureza y fisura cerrada. Desde el año de 1903 se iniciaron las operaciones de beneficiado de café en esta zona de nuestro país, por lo que ya tienen más de 100 años de historia. Según el Centro de Investigación y Capacitación en Administración Pública (CICAP) de la Universidad de Costa Rica, la denominación de origen es un derecho de propiedad intelectual que dan la oportunidad a los productos tradicionales de contar con un valor agregado, mediante una protección legal que reconoce su calidad y exclusividad. La denominación de origen se da cuando el alimento es producido, transformado o elaborado en un área geográfica delimitada, con un saber y conocimientos específicos reconocidos y constatados. Se requiere un nexo entre el territorio, el producto y la tradición.]]>