Incluye la aprobación del Fondo Nacional de Sostenibilidad Cafetalera, que contempla un programa de financiamiento dirigido con especial énfasis al pequeño productor.
Asimismo, llamó al sector ganadero a integrarse al Programa de Financiamiento, Fomento y Encadenamiento Productivo.
Mandatario aboga por incluir a la juventud en las actividades agropecuarias para el relevo generacional y la modernización tecnológica del sector.
El presidente Carlos Alvarado inició este sábado una gira territorial por el cantón de Pérez Zeledón, con un encuentro a tempranas horas con una veintena de productores de café y ganaderos, en las instalaciones de la Unión de Productores Independientes y Actividades Varias (UPIAV) en San Isidro del General. En la reunión, el mandatario estuvo acompañado entre otros por el Ministro de Agricultura, Renato Alvarado, el presidente ejecutivo del INDER, Harys Regidor, el presidente de la CNE, Alex Solís, y las diputadas Nielsen Pérez y María Vita Monge. El presidente Alvarado esbozó ante los representantes de los caficultores del cantón de Pérez Zeledón la estrategia que impulsa este gobierno para el sector, con el objetivo de asegurar su sostenibilidad, aumentando la productividad y competitividad. Mencionó, como prioridad, la aprobación del proyecto de ley Fondo Nacional de Sostenibilidad Cafetalera (Fonascafé), incluido en la convocatoria a sesiones extraordinarias enviada por el Poder Ejecutivo, y solicitó el respaldo de los diputados y diputadas a esta iniciativa. Fonascafé contribuirá a la sostenibilidad del sector mediante un programa permanente de financiamiento dirigido con especial énfasis al pequeño productor, proyectos de renovación y mantenimiento de las plantaciones de café, adquisición de nuevas tecnologías, entre otros aspectos. Dentro del plan estratégico, Alvarado se refirió a la optimización de recursos de Banca de Desarrollo con microcréditos adecuados para cada productor, la implementación del seguro de cosechas del Instituto Nacional de Seguros, extensión agrícola, mejores prácticas agrícolas y nuevas tecnologías pensando en una transición hacia una agricultura más orgánica.