Nuevo certificado sanitario unificado permitirá exportación de carne de cerdo costarricense a China

  • Autorización será a través de un certificado unificado para carne de res y cerdo.
  • Según datos OCDE, en China se consumieron 30.8 kilogramos de cerdo per cápita en 2016, superando por mucho el 12.3 promedio mundial.
  •  San José, 13 de febrero de 2018. Como parte de las acciones para fortalecer la plataforma de comercio exterior, el jerarca de esta cartera, Alexander Mora, sostuvo en Beijing una fructífera reunión con el Viceministro de la Administración General de Calidad, Supervisión, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de China, Tian Shihong, en la que se alcanzó un histórico acuerdo entre Costa Rica y China, sobre un nuevo certificado sanitario unificado, que ampara la exportación desde nuestro país, de carnes congeladas de bovino y cerdo, lo que permitirá la apertura del mercado chino para la carne de cerdo nacional.

    El Ministro Mora explicó que “las autoridades chinas han sido enfáticas en cuanto a la rigurosidad con la cual aplican su legislación para importación de alimentos, lo cual Costa Rica respeta. Es por esto que, desde inicios de esta Administración, dimos especial seguimiento a las solicitudes que recibimos desde nuestros sectores productivos. Instruí especialmente dar atención e invertir todos los esfuerzos necesarios para lograr abrir el mercado chino al sector de carne porcina costarricense, ya que, según las estadísticas de OCDE, China es el segundo consumidor per cápita del mundo de carne de cerdo, solamente superado por la Unión Europea. Ver coronados estos esfuerzos y darle al sector productor porcino nacional la satisfacción de que su producción de carnes pueda exportarse congelada al mercado chino, es abrirle una enorme ventana de oportunidad de crecimiento a dicho sector. Ahora estoy instruyendo a PROCOMER para que trabaje con ellos en concretar esta inmensa oportunidad”.

    Adicionalmente, durante el encuentro con el Viceministro Tian, el Ministro Mora hizo hincapié en el potencial existente para la exportación de frutas congeladas a China. “La apertura del mercado para nuestra piña fresca fue un logro muy significativo en este mandato, pero queremos asegurar que tendremos acceso para ésta y otras frutas que, al haber pasado por un proceso de industrialización, tienen mayor valor agregado. Además, la distancia y la logística necesaria para concretar la exportación de producto fresco, nos llama a buscar nichos para productos cuya comercialización sea más ágil”, concluyó el ministro.

    En este momento, Costa Rica tiene autorización para exportar banano, carne de bovino congelada, lácteos, suero de leche, atún envasado, cuero bovino, langostino congelado, piña fresca, atún congelado, vegetales congelados y pieles de oveja a China.

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