El SFE mantuvo las funciones básicas durante la emergencia para garantizar el abasto de productos agrícolas provenientes del mercado internacional y garantizar la salida de los productos de exportación. El Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), mantuvo los servicios básicos durante la emergencia nacional en los puestos de Control Fitosanitario, de Operaciones Regionales y de Certificación Fitosanitaria para no descuidar la labor fundamental de proteger al país del ingreso de plagas cuarentenarias, manteniendo la fluidez de las importaciones, de emitir los certificados fitosanitarios de exportación y de vigilar las plagas en las regiones, afirmó Marco Vinicio Jiménez, Director del SFE.
“Los funcionarios realizaron una gran labor para proteger el estatus fitosanitario, así como para evitar que se detuvieran las exportaciones e importaciones de productos agrícolas”, afirmó Jiménez.
Al país ingresan diariamente diversos productos agrícolas, los cuales deben cumplir con los requisitos fitosanitarios y pasar las inspecciones establecidas en los diferentes puntos de ingreso, para ello se inspecciona que los productos estén libres de plagas cuarentenarias, garantizando la protección del estatus fitosanitario Costarricense.
Los puntos de entrada y salida de mercancía y pasajeros en donde el SFE tiene estaciones de control fitosanitario se ubican en Peñas Blancas, Paso Canoas, Puerto Limón, Puerto Caldera, Los Chiles y los tres aeropuertos del país: Aeropuerto Internacional Daniel Oduber, Aeropuerto Internacional Juan Santamaría y Aeropuerto Tobías Bolaños.
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